Usted está en: Home > Carreras > Higiene y Seguridad Ambiental

Higiene y Seguridad Ambiental

Higiene y Seguridad Ambiental

Podrás trabajar efectuando relevamientos de los riesgos existentes y asesorando al empleador sobre las medidas preventivas a implementar con objeto de eliminar los riesgos en aquellas empresas que desarrollen actividades industriales, agrícolas y las relacionadas a la construcción. Análisis efectuados sobre la siniestralidad en las empresas demuestran con claridad que las pérdidas que se generan a partir de un accidente afectan a la empresa y a sus trabajadores en lo económico, en lo social, en lo moral y en lo legal; por ello el invertir en el mejoramiento de las condiciones de higiene y seguridad en los establecimientos significa potenciar el rendimiento de los trabajadores, mejorar su calidad de vida y por ende los resultados significan a la empresa una mejora en su imagen, competitividad y economía. Podrás asesorar, instruir, investigar y analizar en el marco del ámbito organizacional, para lograr un control óptimo y la reducción de los peligros que causen daños y lesiones a las personas y/o a la propiedad.

Título: Técnico Superior en Higiene y Seguridad y Control Ambiental Industrial

Título Oficial con validez nacional

Primer Año

Primer semestre

  • Informática
  • Administración de las Organizaciones
  • Química General y Orgánica
  • Seguridad I
  • Legislación Laboral
  • Adaptación a los estudios de nivel superior

Segundo semestre

  • Física I
  • Matemática I
  • Medicina del Trabajo I
  • Psicología Laboral
  • Práctica I
Segundo Año

Tercer semestre

  • Física II
  • Matemática II
  • Medicina del Trabajo II
  • Estudio del Trabajo y Ergonomía
  • Seguridad II

Cuarto semestre

  • Inglés
  • Teoría y Técnica de la Comunicación
  • Higiene Industrial y Medio Ambiente I
  • Práctica II
  • Sociología de las Organizaciones
Tercer Año

Quinto semestre

  • Inglés Técnico
  • Higiene Industrial y Medio Ambiente II
  • Control de la Contaminación
  • Seguridad III
  • Capacitación de Personal

Sexto semestre

  • Estadística de Probabilidad y Costo de la Seguridad
  • Ética y Deontología
  • Práctica III
  • Sistemas de Gestión de Seguridad
  • Metodología de la Investigación

El plan de estudios puede cambiar según la modalidad en la que se curse.

  • Efectuar relevamientos periódicos en la totalidad de sectores del establecimiento con objeto de determinar el cumplimiento o los No cumplimientos respecto a lo solicitado en la normativa vigente referido a: Condiciones edilicias, sistemas de lucha contra el fuego, máquinas, herramientas, ergonomía, Iluminación, ruido, contaminación ambiental, vehículos industriales, aparatos sometidos a presión, entre otros.
  • Generar informes que destaquen las medidas que deben adoptarse en función de la condición no apta inicial o Incumplimientos.
  • Verificar que se cumplimente la normativa de higiene y seguridad por parte de terceros contratados en el establecimiento.
  • Informar a profesional responsable del servicio de higiene y seguridad de las condiciones existentes en el establecimiento y las medidas que deban adoptarse.
  • Colaborar en la implementación de la política de calidad de la empresa detallando en los sistemas de gestión las condiciones de higiene y seguridad que debe cumplir personal de la empresa así como los terceros contratados.
  • Establecer los criterios de investigación de accidentes, elaborar informes estableciendo causas y medidas preventivas, efectuar seguimientos de dichas medidas preventivas y su continuidad en el tiempo a través de capacitaciones al personal con objeto de lograr la efectiva concientización de los trabajadores, mandos medios y niveles gerenciales.
  • Establecer una agenda de reuniones con los distintos responsables de la empresa con objeto de facilitar el seguimiento y control de la implementación de un sistema de gestión e informar a estos de necesidades técnicas operativas que resultarán de los relevamientos realizados, accidentes o enfermedades ocurridos a trabajadores propios o terceros dentro del establecimiento.
  • Generar la documentación correspondiente o asesorar a responsables de la empresa de la documentación que se requerirá en las distintas auditorias por parte de personal de organismos de fiscalización y control con objeto de evitar clausuras, multas o sanciones de distinta índole por parte de mencionados organismos.
  • Detallar en el análisis de riesgo, por puesto de trabajo, los adecuados elementos de protección personal que requiere cada puesto. Realizar las capacitaciones requeridas previas a la entrega de los elementos de protección personal; completar los formularios en los cuales debe llevarse registro de la entrega de dichos elementos, con los detalles de homologación, calidad y/o certificaciones según corresponda.
  • Asesorar al empleador respecto de normativa vigente y las modificaciones de la misma con objeto de detallar las nuevas medidas preventivas que en esta nueva normativa se solicita; generar la documentación que posibilite el cumplimiento de esta normativa vigente y proponer medidas que faciliten el cumplimiento por parte del empleador de las medidas solicitadas.
  • Llevar estadísticas de siniestralidad de la empresa segmentada por sectores y causas. Poner en conocimiento al empleador de desvíos en los índices de siniestralidad que pudieran generar la inclusión de la empresa en algún programa de reducción de siniestralidad específicos.
  • Presencial Córdoba
  • Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Córdoba: (Lic. en Higiene y Seguridad en el Trabajo).
  • Universidad FASTA (Licenciatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo)

Dirección de la Carrera

Lic. Mario Javier García

Lic. Mario Javier García

Director

Curriculum Vitae | Contacto

Colegio Universitario IES

Rondeau 165. Nueva Córdoba.
Córdoba Argentina

Informes e inscripciones
De lunes a viernes de 8 a 19 hs.
Tel: 0810-555-1717 / 4211717.
Wp 3516784879
Atención Alumnos

Departamento Ingreso:
Tel 0351-4288160 De lunes a viernes de 14 a 19 hs /
ingreso@ies21.edu.ar / Wp 351 6363 549
Bedelía Presencial:
0351- 4288147 / 4288148 - De 09:00 a 19:00 hs.
bedelia@ies21.edu.ar / Wp 351 6363 634
Modalidad Distancia:
Tel: 0810-444-3478 de 9 a 13 y de 16 a 19 hs.
Wp 351 327 8208 / 351 5160 714
Wp 351 6363 627
Administración:
Tel: 0351-4288138 de 09:30 a 17:30
Wp 351 6363 726 De 8 a 21 hs.
Orientación al Alumno (DOA):
Wp 351 6363 550 (Solo texto o voz) - doa@ies21.edu.ar
Secretaria Académica:
0351- 4288185 - cristianroldan@ies21.edu.ar - 351 6363556 (solo llamadas)
PROSECRETARÍA ACADÉMICA:
0351- 4288186 - vgraffi@ies21.edu.ar - Wp 351 6363 552 (Solo texto o voz) de 10 a 16hs.
DEPROE:
Wp 351 635 1024.

© Colegio Universitario IES | Legales y Privacidad | Subir | Contacto