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Higiene y Seguridad Ambiental

Higiene y Seguridad Ambiental

Podrás trabajar efectuando relevamientos de los riesgos existentes y asesorando al empleador sobre las medidas preventivas a implementar con objeto de eliminar los riesgos en aquellas empresas que desarrollen actividades industriales, agrícolas y las relacionadas a la construcción. Análisis efectuados sobre la siniestralidad en las empresas demuestran con claridad que las pérdidas que se generan a partir de un accidente afectan a la empresa y a sus trabajadores en lo económico, en lo social, en lo moral y en lo legal; por ello el invertir en el mejoramiento de las condiciones de higiene y seguridad en los establecimientos significa potenciar el rendimiento de los trabajadores, mejorar su calidad de vida y por ende los resultados significan a la empresa una mejora en su imagen, competitividad y economía. Podrás asesorar, instruir, investigar y analizar en el marco del ámbito organizacional, para lograr un control óptimo y la reducción de los peligros que causen daños y lesiones a las personas y/o a la propiedad.

Carrera de 3 años

Título: Técnico Superior en Higiene y Seguridad y Control Ambiental Industrial

Expediente en Trámite 011062060

Primer Año

Primer semestre

  • Informática
  • Administración de las Organizaciones
  • Química General y Orgánica
  • Seguridad I
  • Legislación Laboral
  • Adaptación a los estudios de nivel superior

Segundo semestre

  • Física I
  • Matemática I
  • Medicina del Trabajo I
  • Psicología Laboral
  • Práctica I
Segundo Año

Tercer semestre

  • Física II
  • Matemática II
  • Medicina del Trabajo II
  • Estudio del Trabajo y Ergonomía
  • Seguridad II

Cuarto semestre

  • Inglés
  • Teoría y Técnica de la Comunicación
  • Higiene Industrial y Medio Ambiente I
  • Práctica II
  • Sociología de las Organizaciones
Tercer Año

Quinto semestre

  • Inglés Técnico
  • Higiene Industrial y Medio Ambiente II
  • Control de la Contaminación
  • Seguridad III
  • Capacitación de Personal

Sexto semestre

  • Estadística de Probabilidad y Costo de la Seguridad
  • Ética y Deontología
  • Práctica III
  • Sistemas de Gestión de Seguridad
  • Metodología de la Investigación
  • Efectuar relevamientos periódicos en la totalidad de sectores del establecimiento con objeto de determinar el cumplimiento o los No cumplimientos respecto a lo solicitado en la normativa vigente referido a: Condiciones edilicias, sistemas de lucha contra el fuego, máquinas, herramientas, ergonomía, Iluminación, ruido, contaminación ambiental, vehículos industriales, aparatos sometidos a presión, entre otros.
  • Generar informes que destaquen las medidas que deben adoptarse en función de la condición no apta inicial o Incumplimientos.
  • Verificar que se cumplimente la normativa de higiene y seguridad por parte de terceros contratados en el establecimiento.
  • Informar a profesional responsable del servicio de higiene y seguridad de las condiciones existentes en el establecimiento y las medidas que deban adoptarse.
  • Colaborar en la implementación de la política de calidad de la empresa detallando en los sistemas de gestión las condiciones de higiene y seguridad que debe cumplir personal de la empresa así como los terceros contratados.
  • Establecer los criterios de investigación de accidentes, elaborar informes estableciendo causas y medidas preventivas, efectuar seguimientos de dichas medidas preventivas y su continuidad en el tiempo a través de capacitaciones al personal con objeto de lograr la efectiva concientización de los trabajadores, mandos medios y niveles gerenciales.
  • Establecer una agenda de reuniones con los distintos responsables de la empresa con objeto de facilitar el seguimiento y control de la implementación de un sistema de gestión e informar a estos de necesidades técnicas operativas que resultarán de los relevamientos realizados, accidentes o enfermedades ocurridos a trabajadores propios o terceros dentro del establecimiento.
  • Generar la documentación correspondiente o asesorar a responsables de la empresa de la documentación que se requerirá en las distintas auditorias por parte de personal de organismos de fiscalización y control con objeto de evitar clausuras, multas o sanciones de distinta índole por parte de mencionados organismos.
  • Detallar en el análisis de riesgo, por puesto de trabajo, los adecuados elementos de protección personal que requiere cada puesto. Realizar las capacitaciones requeridas previas a la entrega de los elementos de protección personal; completar los formularios en los cuales debe llevarse registro de la entrega de dichos elementos, con los detalles de homologación, calidad y/o certificaciones según corresponda.
  • Asesorar al empleador respecto de normativa vigente y las modificaciones de la misma con objeto de detallar las nuevas medidas preventivas que en esta nueva normativa se solicita; generar la documentación que posibilite el cumplimiento de esta normativa vigente y proponer medidas que faciliten el cumplimiento por parte del empleador de las medidas solicitadas.
  • Llevar estadísticas de siniestralidad de la empresa segmentada por sectores y causas. Poner en conocimiento al empleador de desvíos en los índices de siniestralidad que pudieran generar la inclusión de la empresa en algún programa de reducción de siniestralidad específicos.

Dirección de la Carrera

Ing. Agustin Filippi

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Director

Ing. Marco Spagnoli

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Director

Colegio Universitario IES

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Córdoba. Argentina
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